На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Максим Петров принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросам готовности Уфы к отопительному периоду

Максим Петров принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросам готовности Уфы к отопительному периоду Готова ли Уфа к отопительному сезону? – этот вопрос стал главным на пресс-конференции, которая состоялась в ИА «Башинформ». В мероприятии приняли участие заместитель министра ЖКХ РБ Марат Шангареев, председатель Госкомитета по тарифам РБ Светлана Бурдюк, исполнительный директор МУП УИС Максим Петров, главный инженер БашРТС Азат Абдуллин, заместитель директора по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова, представители средств массовой информации республики и др.

Максим Петров отметил, что все центральные и индивидуальные тепловые пункты, котельные, тепломагистрали и квартальные сети МУП УИС  готовы к зиме на 100%. Уже начали подключать тепло в социальных объектах (для справки: по состоянию на 17.00 ч. 16 сентября тепло включили в 88 социальных объектах, которые обслуживает предприятие).

Еще один острый вопрос, который стоял на повестке пресс-конференции, это оплата по факту за отопление.  Напомним, что с осени 2019 года жители Уфы стали оплачивать теплоснабжение только в отопительный период, а  в летние месяцы за отопление больше не платят. Главная задача такого перехода – прозрачность начисляемых платежей.

«Когда отопление осуществляется по нормативам, то даже если в сентябре топили всего несколько дней, оплата выставляется в целом за сентябрь. Норматив рассчитан на восемь месяцев. Правила не предусматривают его деления на несколько дней, - пояснил журналистам Марат Шангареев. – В случаях, когда начисление за тепло производится по приборам учета, естественно, что в таких домах жильцы заплатят ровно столько, сколько показали приборы учета».

Также он уточнил, что: «Хочется, чтобы жители поняли одну вещь, связанную с начислениями по приборам учета. Платежка у них будет разная каждый месяц. Сколько прибор учета отсчитал, столько и будет начислено. Все зависит от погодных условий. Там, где действует норматив, плата за тепло в течение восьми месяцев не меняется».

Поговорили и о задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Максим Петров рассказал, что на настоящее время организации задолжали МУП УИС 1,9 млрд рублей, а жители должны более 300 млн рублей. При этом он подчеркнул, что  «Основная масса жителей Башкирии – более 95% – платят. Спасибо им за это. Это очень сильно нас спасает. От этого зависит всё: зарплата наших работников, капитальный ремонт, который мы проводим».