Как правильно «читать» свои квитанции
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Как правильно «читать» свои квитанции

Как правильно «читать» свои квитанции

Как правильно «читать» свои квитанции За последние две недели в службу сбыта МУП УИС поступили десятки обращений от абонентов с вопросами по начислениям за декабрь. Каждое из них рассматривается индивидуально, еще раз перепроверяются все расчеты. При проверке специалисты обратили внимание, что довольно часто жители не совсем верно «читают» свои квитанции.

Например, жительница дома 195/2 по ул. Менделеева была возмущена, что с января по декабрь 2020 года за отопление и горячую воду ей было выставлено более 100 тысяч рублей. Несмотря на то, что квартира у нее площадью более 90 квадратов, общая сумма вызвала вопросы у специалистов МУП УИС.  При детальном разборе выяснилось, что жительница неправильно посчитала итоговую сумму. Далее идут условные цифры! Условно, в январе было выставлено 3 тысячи рублей, которые она не заплатила. В феврале снова выставлено 3 тысячи рублей за фактическое потребление за месяц, но при этом у нее остался долг за январь, и общая сумма к оплате стала уже 6 тысяч рублей. В марте снова выставили 3 тысячи рублей за фактическое потребление и предыдущий долг в размере 6 тысяч рублей, общая сумма за март стала 9 тысяч рублей. Жительница же складывала все суммы, которые были в итоговой строке к оплате в трех квитанциях (за январь, февраль и март), т.е. 3+6+9 и у нее получилось, что за три месяца она должна заплатить 18 тысяч рублей, а не 9, как на самом деле. После того как посчитали правильные суммы, получилось, что  с января по декабрь за тепло и горячую воду она заплатила в пределах 40 тысяч рублей, а не более 100, как считала ранее.

И этот случай неединичный. Поэтому мы подготовили краткие разъяснения по квитанциям, которые получают абоненты МУП УИС от ЕРКЦ (напомним, что МУП УИС заключило договор о сотрудничестве с ЕРКЦ и часть квитанций выставляет жителям эта организация).

В квитанции, которую мы взяли за образец, по услугам МУП УИС информация дана в двух строках – № 10 (тепл.энергия ГВС) и №13 (Отопление). В других квитанциях могут быть дополнительные строки, например, "ХВ на нужды ГВС".

В столбце «Начисления» (на фото мы выделили цифру синим цветом) дана сумма, которая начислена за текущий месяц. По строке №10 исходя из данных вашего водомера горячей воды, которые вы передаете ежемесячно. По строке №13 исходя из фактического потребления тепла домом (то есть, согласно показаниям ОДПУ, установленным в доме). Если у вас в квартире не установлен счетчик горячей воды или в доме нет ОДПУ, то в этом случае суммы выставляются исходя из норматива потребления.

В столбце «Долг» (на фото выделили зеленым цветом) дана сумма задолженности за предыдущий период, т.е. здесь будут суммы только в том случае, если вы не оплатили  услуги за предыдущий период. Если вы платите каждый месяц, то здесь будет стоять «прочерк».

И уже в столбце «Итого» (на фото выделили оранжевым цветом) дана итоговая сумма по строке, которая включает в себя данные из столбцов «Долг» и «Начисление».

В столбце «Пени» (на фото выделили красным цветом) дана сумма пени. Если вы платите вовремя, то здесь начислений не будет. Обращаем внимание, что при окончательном расчете сумм по строке № 10 или № 13 сумма из столбца «Пени» прибавляется к сумме в столбце «Итого».

Еще раз разберем нашу квитанцию-образец.

Смотрим строку № 10 – Тепловая энергия ГВС. За текущий месяц (ноябрь) начислено 286, 20 руб. При этом у абонента имеется задолженность в размере 2630.21. Складываем сумму из столбцов «Долг» и «Начислено»: 286,20+2630,21. Итого у него к оплате за горячую воду 2916,41 руб. К этой сумме прибавляем еще сумму из столбца «Пени» - 0,29. Таким образом, за горячую воду собственник должен заплатить 2916,70 руб.

Смотрим строку №13 – Отопление. За текущий месяц по показаниям ОДПУ начислено 5616,54 руб. При этом у абонента имеется задолженность в размере 16453,04 руб. Складываем суммы из столбцов «Долг» и «Начислено» 5616,54+16453,04. Таким образом, он должен за отопление 22069,58 руб. Прибавляем к этой сумме пени 4,28 и получаем, что за отопление он должен 22073,86.

Теперь складываем общие суммы 10 и 13 строк: 22073,86+2916,70 и получаем 24990, 56 – именно эту сумму мы видим вверху квитанции справа около штрих-кода МУП УИС. Эта сумма «К оплате».

Если платежи осуществляются вовремя, то в квитанциях в строках 10 и 13 будут даны суммы только в столбце «Итого». Складывая эти две цифры, вы получите общую сумму «К оплате».

Также очень редко могут быть данные и в столбце «Перерасчет». Он может быть как с минусом, так и с плюсом. Если перерасчет сделан в вашу пользу, то перед суммой будет стоять «минус» и в столбце «Итого» будет дана сумма за вычетом перерасчета. (т.е. из суммы в столбце «Начислено» вычтут сумму из столбца «Перерасчет» и получится сумма в столбце «Итого»). Таким образом, сумма к оплате будет меньше, чем начислено.

Если пересчет сделан не в вашу пользу, то цифра в столбце «Пересчет» будет с «плюсом» и в этом случае к сумме в столбце «Начислено» добавляем сумму перерасчета и получим сумму «Итого».

Надеемся, что наши разъяснения помогут кому-то более детально разбираться в квитанциях и понимать, на какие строки и столбцы нужно обращать свое внимание и как проверить правильность суммы в графе «К оплате».