Потребители МУП УИС будут платить за тепло только в отопительный период
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Потребители МУП УИС будут платить за тепло только в отопительный период

Потребители МУП УИС будут платить за тепло только в отопительный период

Потребители МУП УИС будут платить за тепло только в отопительный период С 1 октября 2019 года жители Уфы будут оплачивать теплоснабжение только в отопительный период*. То есть, вместо равномерной оплаты за отопление в течение года по схеме 1/12, теперь плата за отопление будет начисляться по схеме 1/8. Квитанции с оплатой за отопление по новому способу  жители  получат уже в октябре. Расчет начнется со дня начала отопительного сезона — 23 сентября 2019 года.

При наличии общедомового прибора учета тепла начисление платы за отопление будет производиться исходя из показаний общедомовых приборов учета. Если общедомовой теплосчетчик не установлен, то расчеты будут производиться по нормативам в течение отопительного периода.

Обращаем внимание потребителей, что при переходе на новый способ оплаты могут измениться сроки выставления квитанций. Сейчас квитанции для оплаты услуги по отоплению в зоне действия МУП УИС формируются двумя организациями. Там, где управляющими компаниями являются УЖХ города, этим занимается МУП ЕРКЦ и квитанции к жителям поступают в первой половине расчетного месяца. Там, где дома управляются иными компаниями, квитанции печатает МУП УИС самостоятельно и квитанции к жителям поступают в конце расчетного месяца.

В связи с необходимостью обработки показаний приборов за расчетный месяц после перехода на новый способ оплаты, все квитанции (и МУП УИС и МУП ЕРКЦ) будут приходить в конце месяца (не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим). При этом сроки оплаты данных квитанций не изменились. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

При переходе на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода исполнитель коммунальных услуг корректирует размер платы за отопление в первом квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты. Таким образом, корректировку платы за отопление произведут в январе — марте 2020 года (пункт 42 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 от 06 мая 2011 года).

Какие плюсы у новой системы оплаты? Платежи станут более прозрачными и понятными для населения, так как начисление производится по факту потребления услуги. Будут отсутствовать ежегодный перерасчет и платежи в летний период. Кроме того, проверить законность сделанных начислений при оплате за тепло по факту значительно проще. Минус у новой схемы, пожалуй, только один: нельзя спрогнозировать, какую сумму нужно будет внести в следующий месяц.

*В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан №479 от 28 сентября 2018 «Об установлении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Республики Башкортостан».