На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Сумма долга населения перед предприятиями жизнеобеспечения Уфы составляет 2,6 млрд рублей

Сумма долга населения перед предприятиями жизнеобеспечения Уфы составляет 2,6 млрд рублей В Уфе, в редакции газеты «Комсомольская правда», состоялся круглый стол «Рост долга за коммунальные услуги из-за неплатежей населения. Какие меры принимаются к неплательщикам, эффективны ли они?». В нем приняли участие и.о. главы Администрации ГО г. Уфа Салават Хусаинов, начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Никита Дмитриев, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк, генеральный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров, руководители других ресурсоснабжающих предприятий,  представители управляющих организаций и средств массовой информации.

Обсуждались самые актуальные вопросы – готов ли город к отопительному сезону, на сколько процентов повысятся тарифы ЖКХ в 2019 году и ряд других.  Самому болезненному вопросу –  что делать с неплатежами за коммунальные услуги, - было уделено особое внимание.

С каждым годом сумма долга населения перед предприятиями жизнеобеспечения растет и на сегодняшний день составляет уже 2,6 млрд рублей. В городе делается очень многое для того, чтобы этот вопрос решить, чтобы достучаться до должников. Так, управляющими организациями и ТСЖ совместно с МУП ЕРКЦ г. Уфы в 2018 году были организованы акции «Встретим весну, осень без долгов!», в рамках которых, при погашении задолженности и текущих начислений, производится списание пени. Подобные мероприятия для своих потребителей проводит регулярно и МУП УИС: например, этой осенью проходила  акция «Избавься от пени! Получи подарок!».

В рамках круглого стола, о новых методах работы с должниками по коммунальным услугам рассказал директор УЖХ Уфы Раиль Мирхайдаров: он отметил, что недавно было получено новое оборудование, которое позволяет частично перекрывать канализацию в квартирах злостных неплательщиков. Также задолженность по квартплате позволяет отключить должникам горячую воду и электроэнергию.

При этом ведется большая работа с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации и поэтому накопил долги.  Таким людям всегда идут на встречу, помогают оформить субсидии, дают рассрочку – каждый случай рассматривается индивидуально.

Да, несмотря на огромные долги перед ними, предприятия жизнеобеспечения города делают все для того, чтобы при подготовке к зиме провести необходимые профилактические и ремонтные работы на должном уровне и в полном объеме. Выполнение всего комплекса запланированных мероприятий ежегодно позволяет снижать число аварийных отключений в отопительный период. Но увеличить объемы выполнения капитального ремонта инженерных сетей и довести этот объем до нормативного уровня невозможно из-за роста задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

И нужно понимать, что эта ситуация затрагивает интересы каждого жителя Уфы. Из-за недобросовестности одних снижается уровень комфорта у других, сознательных граждан, оплачивающих коммунальные услуги вовремя и в полном объеме. Именно это необходимо донести до населения. И помочь это сделать может журналистское сообщество Уфы. Для того, чтобы представители СМИ получили информацию из первых рук, традиционно и проводятся подобные круглые столы.  И вызывает сожаление, что отдельные журналисты, скорее всего, просто не осознают всю серьезность проблемы роста неплатежей за поставленные ресурсы и какие это может иметь последствия в будущем. Иначе как можно объяснить тот факт, что вместо того, чтобы разобраться в вопросе и через свои ресурсы постараться воздействовать на должников, они посещают такие мероприятия только для получения «жареной» с их точки зрения информации?  Неужели сегодня сиюминутная микросенсация, касающаяся внутренней деятельности того или иного предприятия, важнее вопроса, от решения которого зависит комфортная жизнь более миллиона уфимцев? Это вопрос, конечно, риторический. А вопрос, как заставить должников оплатить долги, продолжает оставаться злободневным и неотложным.