На Российском энергетическом форуме обсудили вопрос развития систем теплоснабжения в Республике Башкортостан
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/На Российском энергетическом форуме обсудили вопрос развития систем теплоснабжения в Республике Башкортостан

На Российском энергетическом форуме обсудили вопрос развития систем теплоснабжения в Республике Башкортостан

На Российском энергетическом форуме обсудили вопрос развития систем теплоснабжения в Республике Башкортостан С 17 по 20 октября 2017 года в Уфе проходит Российский энергетический форум и международные выставки «Энергетика Урала» и «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель».

Деловая программа форума включает в себя 25 тематических секций, в мероприятиях примут участие более 200 спикеров, в числе которых эксперты из Италии, Сербии, Чехии, Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии и др. На выставках «Энергетика Урала» и «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель» представлена продукция и технологии более 120 компаний из 23 регионов России.

Открытие форума и выставок состоялось 17 октября. Деловая программа началась пленарным заседанием на тему «Современная энергетика – многовариантность развития», на котором  с  приветственным словом к участникам обратился Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В первый день работы форума также состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития теплоэнергетики в Башкортостане», в котором принял участие генеральный директор МУП УИС Максим Петров. В своем выступлении он затронул тему развития систем теплоснабжения в Республике Башкортостан.

Максим Петров  подчеркнул, что одной из проблем систем производства тепловой энергии на сегодня является высокая степень износа основного оборудования – котлов и неэффективность большого количества теплоисточников. Он рассказал, что  для развития систем производства тепловой энергии МУП УИС в период с 2012 г по 2017 г. для повышения надежности и эффективности было заменено 19 котлов (10,5% от общего количества котлов на предприятии), проведены капитальный ремонт 27 котлов и диспетчеризация 24 котельных(41% от общего количества котельных), выведены из эксплуатации 3 малых котельных и  одна средняя котельная переведена в резерв. Эта работа будет продолжена.
Основной проблемой в вопросах транспортировки тепловой энергии  также является высокая степень износа оборудования: наличие трубопроводов магистральных и квартальных сетей со сроком службы свыше 25 лет составляет 41% и 53% соответственно.
  
«Изношено оборудование и на ЦТП, что влияет на качество горячего водоснабжения потребителей», - сказал Максим Георгиевич. Чтобы решить эти вопросы, в МУП УИС  за последние годы было реконструировано 8 ЦТП (12% от общего количества ЦТП); проведен капитальный ремонт 38, 4 п.км тепловых сетей (15% от общего объема сетей, 2,5% в год); диспетчеризация 65 ЦТП (96%). Замена теплообменного и насосного оборудования, тепловых сетей   с использованием современных энергосберегающих материалов, автоматизация ЦТП позволит повысить качество услуг горячего водоснабжения, эффективность системы.

Подробно Максим Петров остановился и на других  проблемах, в том числе отметил низкий уровень платежной дисциплины (задолженность потребителей за тепловую энергию перед МУП УИС уже на 01.10.2017 увеличилась по сравнению с 2016 г. и составила более 1,5 млрд. рублей) и   незаинтересованность потребителей в энергосбережении.  В результате,  у теплоснабжающих организаций  отсутствуют средства на модернизацию оборудования.

В заключение доклада Максим Перов привел несколько цифр. Так, при ежегодном снижении задолженности потребителей за тепловую энергию в объеме 150 млн. руб., теплоснабжающая организация будет иметь возможность погашения существующей задолженности за энергоресурсы в течение 10 лет  и сможет произвести обновление фонда основного оборудования котельных предприятия, реконструкцию  ЦТП,  увеличить объем капитального ремонта тепловых сетей с 2,5 до 4,1%. Благодаря всей этой работе, в выигрыше останется, в первую очередь, потребитель: он сможет снизить расходы на тепловую энергию, а значит - снизить темпы роста тарифа.


Фотографии